Articles sur : Questionnaires

Comment créer une question dans un questionnaire ?

Description

Une fois que vous avez un questionnaire tout fraîchement créé, son contenu est vide. Il faut donc créer l’ensemble de ce questionnaire avec différentes questions.

Créer une nouvelle question

Rendez-vous dans Qualité > Questionnaires, choisissez dans la liste le questionnaire que vous souhaitez modifier, et cliquer sur « Voir ».
Cliquez ensuite sur l’onglet « Questions »

onglet questions

Pour créer une nouvelle question,

cliquez sur « Ajouter une question ».
À noter que si le questionnaire a déjà des réponses, il sera impossible de le modifier par la suite.

ajouter une question

Un formulaire vous est proposé où vous devez renseigner :

La question posée (texte de la question)
Le type de la question (référez-vous au tableau en dessous)
Si la question est obligatoire ou non
Un texte d’aide, qui sera affiché en dessous de la question (facultatif)

Les types de question sont:
Texte court: c'est une réponse ouverte en quelques mots. Exemple - Texte court
Texte long: c'est une réponse ouverte en plusieurs lignes. Exemple - Texte long
Choix unique: c'est une réponse fermée, une seule réponse possible parmi des choix prédéfinis. Exemple - Choix unique
Choix multiple: c'est une réponse fermée, une ou plusieurs réponses possibles parmi des choix prédéfinis. Exemple - Choix multiple
Liste déroulante: c'est une réponse fermée, une seule réponse possible parmi des choix prédéfinis, sous forme d’une liste déroulante. Exemple - Liste déroulante
Notation: c'est une notation entre une valeur minimum et maximum définis lors de la création de la question. Exemple - Notation
Case à cocher: c'est une simple case à cocher. Attention, si la question est « obligatoire », la personne doit cocher la case pour continuer ou envoyer le questionnaire. Exemple - Case à cocher

Finaliser la création de la question

Une fois que vous avez remplis les différents champs du formulaire, cliquez sur « Ajouter question ». Votre question fait maintenant partie intégrante de votre questionnaire.

question finie

Prochaine étape

La prochaine étape est de structurer le questionnaire, pour cela, veuillez-vous référer à l’article : Structurer son questionnaire

Mis à jour le : 18/07/2023