Configurer l'intégration Microsoft Teams et l'utiliser

Intégration Microsoft Teams

Configuration de l’intégration

La première étape afin d’intégrer Microsoft Teams à Bienvenue Formation, est de configurer les paramètres d’intégration. Pour cela, rendez-vous dans le menu et cliquez sur le nom de votre organisation en haut à droite, puis : Paramètres de l’organisation.

Sur la page des paramètres de l’organisation, cherchez l’onglet « Intégration » à l’aide du menu à droite et le sélectionner.

Identifiant de locataire

L’identifiant de locataire représente l’identifiant de votre organisation Microsoft Teams. Pour la trouver, rendez-vous dans votre portail Azure Active Directory onglet « Vue d’ensemble ».

Une fois ce champ remplit, cliquez sur « Sauvegarder les paramètres d’intégration Microsoft » pour les sauvegarder. Un bouton « Autoriser Bienvenue Formation à intégrer Microsoft » apparait alors. Cliquez sur celui-ci pour être rediriger vers la page de connexion Microsoft afin d’autoriser Bienvenue Formation à accéder aux informations de votre organisation Microsoft nécessaire à l’intégration. Après avoir autorisé l’application, vous devriez voir le message de succès suivant :

Créer les canaux Microsoft Teams

Une fois la configuration de l’intégration Microsoft Teams terminé, vous pourrez cocher la case « Créer un canal sur Microsoft Teams » à la création de votre partie :

Si cette case est cochée, l’assignation de stagiaires et formateurs à cette partie affectera automatiquement au canal Teams les utilisateurs de votre organisation Microsoft possédant la même adresse email. Un onglet « Emargement » sera également ajouté au canal permettant aux formateurs et stagiaires de signer leurs présences.

Si un utilisateur ayant était assigné à la partie n’existe pas sur votre organisation Microsoft et n’est pas assigné à la partie, une bannière d’information vous l’indique sur la page de détail partie.

Il vous suffit de cliquer sur « Synchroniser » pour synchroniser les utilisateurs manquants au canal Teams.

Informations complémentaires

La suppression d’une partie entraine la suppression du canal Teams lié.
La suppression d’une formation entraine la suppression de l’équipe Teams liée.

Mis à jour le : 28/04/2022